FODA INCAP
Primera entrega: Planificación por resultados
Análisis de FODA
Institución: Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP)
Wilton Pérez
Misión: Apoyar los esfuerzos
de los Estados Miembros, brindando cooperación técnica para alcanzar y mantener
la Seguridad Alimentaria Nutricional de sus poblaciones, mediante sus funciones
básicas de investigación, información y comunicación, asistencia técnica,
formación y desarrollo de recursos humanos y movilización de recursos
financieros y no financieros
Visión: En el marco de la integración centroamericana es ser una
institución líder, auto sostenible y permanente en el campo de alimentación y
nutrición en Centroamérica y más allá de sus fronteras.
Cuadro. Serie
de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas para el alcance
estratégico de metas y objetivos del plan estratégico de INCAP 2020-2024
FORTALEZAS · Alta
capacidad técnica y científica, liderazgo, capacidad de convocatoria demostrada
regional e internacional, en temas de alimentación y nutrición humana. · Cuenta
con herramientas y recursos para la organización y gestión institucional. · Alta
capacidad técnica para adaptarse a los cambios políticos durante la entrega
de cooperación, productos, bienes y servicios. · Innovación
en la oferta de servicios y productos relacionado a ecotecnologías, formación
de recursos humanos (e-learning),
laboratorios tecnológicos de microbiología y composición corporal |
OPORTUNIDAES · El
tema de seguridad alimentaria y nutricional es compartido por varios sectores
sociales de la población en el ámbito nacional, regional e internacional. · Marcos
políticos vigentes nacionales y regionales favorable para la entrega de la
cooperación técnica en temas de seguridad alimentaria y nutricional. · Interés
en las alianzas estratégicas por actores clave nacionales, regionales e
internacionales. · El
sello de calidad de INCAP es una oportunidad financiera y de visibilidad para
varias organizaciones. |
DEBILIDADES · Capacidad
de recursos humanos —y financieros— para cubrir todas las demandas en el
tiempo estipulado. · Limitado
uso de medios de comunicación para la promoción de temas vinculados a la
alimentación y nutrición. · Falta
mejorar la comunicación interna entre unidades técnicas y científicas. |
AMENAZAS · Limitado
liderazgo de ministerios en la rectoría de la alimentación y nutrición. · Falta
de vinculación de los programas sociales con intervenciones alimentarias y
nutricionales. · Presencia
de proyectos o programas con gran capacidad económica que buscan liderazgo en
temas similares al quehacer del instituto. |
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