FODA INCAP

Primera entrega: Planificación por resultados

Análisis de FODA

Institución: Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP)

Wilton Pérez

Misión: Apoyar los esfuerzos de los Estados Miembros, brindando cooperación técnica para alcanzar y mantener la Seguridad Alimentaria Nutricional de sus poblaciones, mediante sus funciones básicas de investigación, información y comunicación, asistencia técnica, formación y desarrollo de recursos humanos y movilización de recursos financieros y no financieros

Visión: En el marco de la integración centroamericana es ser una institución líder, auto sostenible y permanente en el campo de alimentación y nutrición en Centroamérica y más allá de sus fronteras.

Cuadro. Serie de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas para el alcance estratégico de metas y objetivos del plan estratégico de INCAP 2020-2024

FORTALEZAS

·       Alta capacidad técnica y científica, liderazgo, capacidad de convocatoria demostrada regional e internacional, en temas de alimentación y nutrición humana.

·       Cuenta con herramientas y recursos para la organización y gestión institucional.

·       Alta capacidad técnica para adaptarse a los cambios políticos durante la entrega de cooperación, productos, bienes y servicios.

·       Innovación en la oferta de servicios y productos relacionado a ecotecnologías, formación de recursos humanos (e-learning), laboratorios tecnológicos de microbiología y composición corporal

OPORTUNIDAES

·       El tema de seguridad alimentaria y nutricional es compartido por varios sectores sociales de la población en el ámbito nacional, regional e internacional.

·       Marcos políticos vigentes nacionales y regionales favorable para la entrega de la cooperación técnica en temas de seguridad alimentaria y nutricional.

·       Interés en las alianzas estratégicas por actores clave nacionales, regionales e internacionales.

·       El sello de calidad de INCAP es una oportunidad financiera y de visibilidad para varias organizaciones.

DEBILIDADES

·       Capacidad de recursos humanos —y financieros— para cubrir todas las demandas en el tiempo estipulado.

·       Limitado uso de medios de comunicación para la promoción de temas vinculados a la alimentación y nutrición.

·       Falta mejorar la comunicación interna entre unidades técnicas y científicas.

AMENAZAS

·       Limitado liderazgo de ministerios en la rectoría de la alimentación y nutrición.

·       Falta de vinculación de los programas sociales con intervenciones alimentarias y nutricionales.

·       Presencia de proyectos o programas con gran capacidad económica que buscan liderazgo en temas similares al quehacer del instituto.

 


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Primera entrega: Planificación por resultados "Análisis de FODA del ICAP"